Pourquoi les catholiques ne peuvent-ils pas manger de viande le vendredi pendant le carême ?

Pourquoi les catholiques ne peuvent-ils pas manger de viande le vendredi pendant le carême ? Réponse



Les catholiques pratiquent divers actes de pénitence et d'autodiscipline spirituelle pendant le carême, les (environ) quarante jours précédant Pâques. L'une de ces disciplines est un jeûne qui oblige les catholiques à s'abstenir de viande le vendredi pendant le Carême. La règle est basée sur l'autorité de l'Église, non sur l'autorité de l'Écriture.



La règle selon laquelle les catholiques ne peuvent pas manger de viande le vendredi pendant le carême est en fait plus indulgente que ce que la plupart des catholiques de l'histoire ont dû observer. Il y a des siècles, l'Église catholique avait une loi qui interdisait de consommer de la viande tous les mercredis, vendredis et samedis. Plus tard, cette règle a été assouplie pour supprimer la viande de l'alimentation le mercredi des Cendres et tous les vendredis. En 1966, les évêques catholiques d'Amérique, avec la bénédiction du pape Paul VI, ont encore assoupli la règle. De nos jours, la viande n'est interdite que le mercredi des cendres, le vendredi saint et les vendredis de carême. Les catholiques sont tenus d'observer ce jeûne au minimum; ils peuvent s'imposer des exigences plus strictes s'ils le souhaitent.





La raison invoquée pour que les catholiques ne soient pas autorisés à manger de la viande le vendredi pendant le carême est de rappeler aux fidèles que Jésus est mort un vendredi. Jésus a donné son corps (sa chair), et les catholiques, dans un effort pour atteindre une plus grande communion avec le Christ, s'abstiennent de consommer de la chair.



S'il n'y a pas de viande le vendredi, pourquoi est-il permis aux catholiques de manger du poisson ? La Conférence des évêques catholiques des États-Unis déclare que les poissons sont une catégorie différente d'animaux. C'est donc uniquement la viande d'animaux à sang chaud qui est interdite. Les œufs, le beurre et le lait sont également autorisés.



Il n'y a rien dans la Bible qui suggère à distance que les chrétiens doivent suivre un jeûne prédéterminé. Manger de la viande le vendredi ou ne pas manger de viande le vendredi - ou tout autre jour - n'est pas une question intrinsèquement spirituelle. S'abstenir de viande pendant le carême est simplement un rituel artificiel de l'Église catholique. Il n'a aucune valeur spirituelle inhérente et ne peut garantir qu'une personne se rapproche de Christ. Bien que le jeûne puisse être bénéfique, il est bon de se souvenir des paroles de Jésus : Ce qui entre dans la bouche de quelqu'un ne le souille pas (Matthieu 15 :11).





Top